Rezepte

Rucola mit gebratenen Austernpilzen

Zutaten für zwei Personen:

250 g Rucola

250 g Austernpilze

8 Cocktailtomaten

100 g Parmesan

Olivenöl zum Braten

Für das Dressing 4 EL Olivenöl, 4 EL Balsamicoessig, 4 EL griechischer Joghurt, Salz, Pfeffer



Zubereitung

Pilze salzen und in Olivenöl anbraten. Beiseite stellen. Rucola waschen und trocken schütteln, auf einem Teller anrichten. Tomaten waschen und halbieren, ebenfalls anrichten. Aus den Zutaten ein Dressing herstellen und über den Rucola geben. Pilze auf den Salat geben und mit Parmesanraspel bestreuen. Wer mag isst ein Stückchen Brot dazu.


Dreierlei Bruschetta

Zutaten für 2 Personen:

ein kleines Baguette

1 kleine Zucchini

2 kleine Zwiebeln

150 g Austernpilze

8 Cocktailtomaten

Olivenöl

Knoblauch

Parmesan zum Bestreuen


Zubereitung:

Tomatenbruschetta: Tomaten waschen und klein schneiden. Mit Salz, Pfeffer und Olivenöl würzen.

Pilzbruschetta: Pilze klein schneiden, Zwiebel würfeln. Zwiebel in Olivenöl anbraten, Pilze dazu und fertig braten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken

Zucchinibruschetta: Zwiebel klein schneiden, Zucchini ebenfalls. Erst Zwiebel dann Zucchini anbraten und würzen.

Baguette in Scheiben schneiden und in Olivenöl in der Pfanne rösten. Eine Knoblauchzehe halbieren und die gerösteten Scheiben damit einreiben. Scheiben mit den unterschiedlichen Zubereitungen anrichten und ggf. mit Parmesan bestreuen.

Pizzawaffeln



Zutaten für 16 Stück

600g Dinkelmehl Typ 630

160g Butter

500ml Milch

4 Eier

2 TL Backpulver

2 TL Salz

2 kl. Dosen Tomatenmark

200g geriebener Käse

1 Paprika, fein gewürfelt

2 Karotten, fein geraspelt

Oregano und Basilikum


Zubereitung:

Alle Zutaten zu einem glatten Teig vermengen und einzelne Waffeln ausbacken

Bratlinge

Zutaten für 10 Stück:

250g Kidneybohnen aus der Dose

60g Haferflocken

1 kleine Zwiebel

1 Knoblauchzehe

1 kleine Karotte

1 Bd. frische Petersilie

1 EL Senf, Tomatenmark und Sojasauce

Salz und Pfeffer

Bratöl

1 Pck. Kräuterquark, ggf. 1 Brokkoli


Zubereitung:

Zwiebel fein hacken und Knoblauch zerdrücken. Karotte fein raspeln. Kidneybohnen mit einer Gabel zerdrücken. Petersilie waschen und fein hacken. Alles gut vermengen und würzen. Bratlinge formen und in Öl ausbacken. Mit Kräuterquark und wer mag Brokkoli servieren

Kohlrabischnitzel


Zutaten pro Person:

1 kleiner Kohlrabi

1 Ei

50 g Semmelbrösel

Salz und Pfeffer

42 EL Bratöl


Zubereitung:

Kohlrabi schälen und in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. 5 Minuten in kochendem Wasser blanchieren. Zwischenzeitlich Ei in einen Suppenteller aufschlagen und verquirlen. Semmelbrösel ebenfalls in einen Suppenteller geben. Kohlrabistücke herausnehmen und etwas trocknen. Salzen und pfeffern, in Ei und dann in Semmelbrösel wenden und in wenig Bratöl von beiden Seiten anbraten. Dazu schmeckt ein Salat oder aber Salzkartoffeln.

Brokkoli-Risotto


Zutaten für 4 Portionen:

320 g Risottoreis

2 El Olivenöl

Gemüsebrühe

1 Zwiebel

1 Brokkoli

1 Knoblauchzehe

Abrieb einer halben Zitrone

100 g geriebener Parmesan

Salz, Pfeffer


Zubereitung:

Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden. Öl in Pfanne erhitzen und Zwiebel anschwitzen, danach Reis dazugeben und anschwitzen, bis er glasig ist. Mit Gemüsebrühe gemäß Packungsanleitung des Risotto ablöschen. Brokkoli waschen und in sehr feien Röschen teilen. 5 Minuten vor Ende der Garzeit dazugeben, mit Knoblauch und Gewürzen abschmecken, Parmesan dazugeben. Vorsicht mit Salz; Parmesan schmeckt salzig, erst danach salzen!

Brokkoli-Quiche

Zutaten für eine Quiche:

Teig:

250 g Dinkelmehl, 160 g Butter, 1 Ei, 1 Prise Salz


Füllung:

1 kleiner Brokkoli, 1 Birne, 3 Eier, 250 g Schmand, Salz und Pfeffer


Zubereitung: Teig aus den o.a. Zutaten kneten und 30 min kalt stellen. Auswellen und ich eine runde Form geben. Brokkoli waschen und in sehr feine Röschen schneiden. Birne waschen und in dünne Spalten schneiden. Eier mit Schmand und Gewürzen vermengen und auf Quiche geben. Brokkoli und Birne darauf anrichten. Für 35 Minuten in den vorgeheiztem Ofen backen (180 Grad Umluft)

Tortellini mit Tomaten-Spinat

Zutaten für 4 Portionen:

500 g Tortellini mit Ricottafüllung

100 g Babyspinat

200 g Tomaten

5 EL Olivenöl

1 Zwiebel

1 Knoblauchzehe

Salz, Pfeffer, Muskat

Parmesan


Zubereitung:

Tortellini nach Packungsangabe zubereiten. Zwischenzeitlich Zwiebel häuten und in feine Würfel schneiden. Spinat putzen, Tomaten waschen und halbieren. Olivenöl in eine Pfanne geben und erhitzen, Zwiebeln anschwitzen. Tomaten dazugeben und 5 Minuten dünsten. Spinat dazugeben, etwas Nudelwasser darübergeben und zusammenfallen lassen. Mit Knoblauch, Salz und Pfeffer abschmecken und mit Parmesan servieren.

Zucchini-Paprika Füllung für Wraps/ Pfannkuchen oder als Soße für Nudeln


Zutaten für 4 Portionen:

1 mittelgroße Zucchini

2 rote Spitzpaprika

1 Zwiebel

1 Knoblauchzehe

3 EL Olivenöl

Salz, Pfeffer, Kreuzkümmel


Entweder Wraps, Vollkornpfannkuchen oder Nudeln - bei Nudeln die Füllung von oben pürieren


Zubereitung:

Zwiebel abziehen und in feine Würfel schneiden, Knoblauchzehe fein pressen. Zucchini waschen und in kleine Würfel schneiden, ebenso die Paprika. Öl in der Pfanne heiß werden lassen, Zwiebeln dazugeben und anschwitzen. REstliches Gemüse dazugeben und ca. 5 Minuten dünsten. Am Ende Knoblauch dazugeben und würzen.

Je nach Gusto kann das als herzhafte Füllung oder fein püriert als Nudelsoße verwendet werden - so muss für Kinder nicht extra gekocht werden.

Quarkwaffeln

Zutaten für 6 Stück:

80 g weiche Butter

150 g Magerquark

3 Eier

40 g Zucker

150 g Dinkelmehl Typ 630

etwas Milch


Zubereitung:

Alle Zutaten gut verrühren und im Waffeleisen ausbacken. Dazu passt Apfelmus oder auch etwas Puderzucker

Energiekugeln


Zutaten:

100g Datteln

100ml kochendes Wasser

100g gemahlene Mandeln

3 EL Haferflocken

1 Prise Zimt

Kakao oder  Sesam zum Wälzen


Zubereitung

Datteln klein schneiden und mit kochendem Wasser überbrühen. Fein pürieren. Mandeln und Haferflocken dazu und nochmals pürieren, mit Zimt würzen. Die Masse etwas ruhen lassen, damit eine Konsistenz entsteht, die sich gut "kugeln" lassen. Walnussgroße Kugeln formen und in Kakao oder Sesam wälzen. Im Kühlschrank aufbewahren.

Vegetarisches Chili


Zutaten für 4 Portionen:

1 Zwiebel

1 rote Paprika

1 Dosen Mais

1 Dose Kidneybohnen

100g rote Linsen

200ml Gemüsebrühe

250g gehackte Tomaten aus der Dose

Pfeffer, Salz, Kreuzkümmel, Chili

Etwas Olivenöl


Zubereitung:

Zwiebeln schälen und würfeln. Mais und Kidneybohnen in einem Sieb abtropfen. Paprika waschen und fein würfeln. Zwiebeln in etwas Öl glasig schwitzen. Paprika dazu und etwas anschwitzen. Mais, Kidneybohnen, Dosentomaten und rote Linsen dazu und mit Gemüsebrühe ablöschen. Mindestens 15 Minuten köcheln lassen und dann gut würzen. Dazu schmeckt Reis oder Brot.

Gesunder Schokoaufstrich


Zutaten:

100g Datteln

30g gemahlene Mandeln

5 EL Milch

1 EL Kakao

1 Prise Zimt


Zubereitung:

Datteln klein schneiden und Milch dazugeben. Fein pürieren. Restliche Zutaten dazugeben und nochmals pürieren, fertig. Bitte im Kühlschrank aufbewahren.


Süßkartoffel mit Avocadocreme

Zutaten pro Person:

1 große Süßkartoffel

1 Avocado

1/2 rote Paprika

1/2 Zwiebel

100g Frischkäse natur

Salz, Pfeffer

Zitronensaft

Olivenöl


Zubereitung:

Süßkartoffel gut waschen und in der Mitte durchschneiden. 2 Esslöffel Olivenöl mit etwas Salz und Pfeffer vermengen und Süßkartoffel damit einpinseln. Bei 200 Grad ca. 30 min im Ofen garen.

Zwischenzeitlich Avocado schälen, entkernen und in kleine Stücke schneiden, mit einer Gabel fein drücken oder ggf. pürieren. Zwiebel würfeln und in der Pfanne kurz anbraten. Zu der Avocadocreme geben. Paprika halbieren, entkernen und in feine Würfel schneiden, bis auf einige zur Deko ebenfalls zur Avocado geben. Mit dem Frischkäse gut vermengen und mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer nach Geschmack würzen.

Süßkartoffeln mit Avocadocreme servieren,

Bruschetta

Zutaten für 4 Portionen

1 Baguette

5 reife Tomaten

1 kleine Zwiebel

4 Zehen Knoblauch

Olivenöl

Salz, Pfeffer


Zubereitung

Baguette in Scheiben schneiden und im Ofen oder der Pfanne leicht braun rösten. Zwischenzeitlich Zwiebeln fein hacken, Tomaten waschen und ebenfalls fein hacken. Alles vermengen und mit reichlich Olivenöl, Salz und Pfeffer abschmecken.

Knoblauch schälen und einmal durchschneiden, Brotscheiben damit einreiben. Tomaten auf den Scheiben verteilen und sofort genießen.


Vegetarische Bolognese

Für 4 Portionen:

1 Zwiebel, 1 Knoblauchzehe

100g rote Linsen

2 kleine Karotten

1 EL Tomatenmark

Gemüsebrühe

Salz und Pfeffer

Parmesan

500g Nudeln


Zubereitung:

Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. In Öl anschwitzen. Karotten schälen und in kleine Würfel schneiden, ebenfalls anschwitzen. Tomatenmark dazugeben, kurz rösten. Linsen dazugeben und mit gleicher Menge Gemüsebrühe wie Linsen ablöschen. 15 min köcheln lassen und abschmecken. Zwischenzeitlich Nudeln kochen und mit Parmesan servieren.

Pfannengemüse mit Feta

Zutaten pro Person

200g verschiedenes Gemüse

2 EL Olivenöl

Salz

Pfeffer

Thymian

100g Feta



Zubereitung

Gemüse waschen und in mundgerechte Stücke schneiden. In Olivenöl nacheinander anbraten (festes Gemüse wie Karotten vor weichem Gemüse wie Zucchini zuerst). Kurz vor Ende gewürfelten Feta dazugeben und alles mit Salz, Pfeffer und Thymian abschmecken.

Dazu schmeckt Baguette oder als Low Carb Variante auch pur.

Chicorée-Orangen-Salat mit karamellisierten Walnüssen und Gorgonzola



Zutaten für 2 Personen:

15g Honig

40g Walnüsse

2 Orangen

2 rote Beeten (gekocht, vakuumiert)

2 Chicorée

70g Gorgonzola

Olivenöl

Balsamessig

Salz


Zubereitung:

Honig in einer Pfanne erhitzen und die Walnüsse darin karamellisieren, beiseitestellen. Orangen filetieren und auf einem großen Teller anrichten. Rote Beete in Würfel schneiden. Chicorée in Ringe schneiden und waschen. Alles zu den Orangen auf den Teller geben. Gorgonzola ebenfalls würfeln und mit den Nüssen über den Salat geben. Mit Olivenöl, Balsamessig und Salz würzen.

Hafer-Bananen-Plätzchen



2 sehr reife Bananen

160 g zarte Haferflocken

2 EL Erdnussbutter (bitte die reinen ohne Zucker)

½Vanilleschote

1 TL Zimt


Bananen pürieren und mit Erdnussbutter verrühren, dann Haferflocken zugeben. Eine halbe Vanilleschote längs halbieren und Vanillemark mit einem Messer herauskratzen. Teigmasse mit Zimt und Vanille abschmecken. Aus der Masse kleine Kugeln abstechen. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und flachdrücken. Für etwa 12 Minuten im vorgeheizten Backofen bei Umluft 150 °C backen.

Ofenkürbis mit Spinat-Tomatenfüllung



Zutaten für 4 Personen:

1 Hokkaido

200g Tomaten

2 Knoblauchzehen

500g TK-Spinat

500g vorwiegend festkochende Kartoffeln

Olivenöl

Salz

Sesam


Zubereitung:

Kürbis waschen, halbieren (oder vierteln), Kerne entfernen. Mit Olivenöl und etwas salz würzen. Kartoffeln schälen, rautenförmig einschneiden und ebenfalls mit Olivenöl und Salz würzen. Beides auf ein Backblech geben und bei 180 Grad Heißluft ca. 20 min garen.

Zwischenzeitlich den Knoblauch schälen und fein würfeln. Tomaten waschen und ebenfalls fein würfeln. Knoblauch in Olivenöl anbraten, Tomaten dazugeben, mit etwas Gemüsebrühe ablöschen und leicht einköcheln lassen. TK-Spinat dazugeben und auftauen. Spinatmischung in die Kürbisse geben, mit Sesam bestreuen und noch ca. 10 min weitergaren lassen.Neuer Text

Zwetschgenknödel mit Zwetschgenmus


Zutaten für 4 Personen:

250 g Dinkelvollkornmehl

1/2 Würfel Hefe

1 EL Zucker

1/16 l Milch

60 g Butter

1 Ei

8-10 Zwetschgen


Zubereitung:

Mehl in eine Schüssel geben und innen eine Mulde machen. Lauwarme Milch mit Hefe und Zucker vermengen und in das Innere geben. Zwischenzeitlich die Zwetschgen waschen und entsteinen. Butter und Ei zum Teig geben und vermengen, 30 min gehen lassen. 8 Knödel formen, plattdrücken und eine Zwetschge in die Mitte geben. Schließen und zu einem Knödel formen. Knödel in Salzwasser zugedeckt 10 min köcheln lassen. Dazu schmeckt Vanillesoße oder aber selbst gemachtes Zwetschgenmus.

Zucchini – Feta – Pfanne



Zutaten für 2 Personen:

2 kleine Zucchini

1 Packung Feta

Oregano

Olivenöl

Salz und Pfeffer

 

Zubereitung:

Zucchini waschen, längs halbieren und in Scheiben schneiden. In reichlich Olivenöl in einer Pfanne anbraten. Kurz vor Ende die gewürfelten Fetastücke dazugeben. Mit Salz, Pfeffer und Oregano abschmecken. Dazu passt etwas Brot oder einfach so!


Ofenfeta mit Gemüse

Zutaten für 2 Personen:

2 Packungen Feta

2 rote Spitzpaprika

8 Cocktailtomaten

Oregano, Rosmarin, Knoblauch nach belieben

Olivenöl

Salz und Pfeffer

Oliven und Zwiebeln schmecken auch!

 

Zubereitung:

Paprika waschen und längs halbieren, Tomaten waschen und vierteln. Feta aus der Packlung nehmen und in eine feuerfeste Form geben. Gemüse darüber, Gewürze nach Belieben drüber geben. Knoblauch schälen und ganz dazugeben. Mit Olivenöl beträufeln. Bei 180 Grad ca. 15 min im Ofen garen.


Couscoussalat mit Minze

Zutaten für 4 Portionen

150g Couscous

1 Bund Minze

1 kleine Zwiebel

1 kleine rote Paprika

1 Tomate

1 Vespergurke

Saft einer Zitrone

2 EL Olivenöl

Gemüsebrühe

Kreuzkümmel

 

Zubereitung:

Couscous in eine Schüssel geben und gemäß Packungsanweisung mit Gemüsebrühe übergießen, ziehen lassen. Minze waschen und hacken, Gemüse waschen und fein würfeln. Alles zum Couscous geben, mit Zitrone und Gewürzen abschmecken und reichlich Olivenöl drüber geben. 


Blitzbrot

Und wenn es dann doch Brot sein soll, probiere doch mal aus, es selbst zu backen. Zubereitungszeit 7 Minuten, ohne Gehen in den Ofen und max. 60 min backen – Vollkorn, ohne seltsame Zusätze und irre lecker!

 

Zutaten:

500 g Dinkelvollkornmehl

450 ml lauwarmes Wasser

1 Würfel Hefe

2 EL Zitronensaft

2 TL Salz

80 g Sonnenblumenkerne

Etwas Sesam für die Form

1 EL Sonnenblumenöl

 

Zubereitung:

Hefe in Wasser auflösen. Zitronensaft dazugeben, Mehl und Salz zur Wassermischung geben. Gut mit einem Löffel verrühren. Sonnenblumenkerne dazugeben. Der Teig erscheint sehr klebrig. Mit dem Öl eine Kastenform einfetten, mit Sesam ausstreuen. Teig in die Form geben und für max. 60 min bei einem NICHT VORGEHEIZTEN OFEN bei 200 Grad Heißluft backen.

Möhrencurry

Zutaten (für 4 Personen):

·        500 g Möhren

·        1 Zwiebel

·        2 EL Rapsöl

·        2 TL Curry

·        Salz

·        Pfeffer

·        200 ml Gemüsebrühe

·        1 Bund Petersilie

·        2 EL Sonnenblumenkerne

·        2 EL gestiftelte Mandeln

Die Möhren schälen und in feine Stifte schneiden. Die Zwiebel schälen und in kleine Würfel schneiden. Das Öl in einem großen Topf erhitzen. Die Zwiebelwürfel anschwitzen, dann die Sonnenblumenkerne und Mandeln kurz darin schwenken und das Currypulver hinzufügen.

Die Möhren dazugeben, alles mit der Gemüsebrühe ablöschen und bei schwacher Hitze zudeckt etwa 10 Minuten bissfest garen. Wer es gerne schärfer mag, würzt mit Curry nach.

Inzwischen die Petersilie waschen und trocken schütteln, die Blätter abzupfen und fein hacken. Das Curry mit Salz und Pfeffer würzen. Wer es gerne schärfer mag, gibt noch mehr Currypulver dazu. Zum Servieren die Petersilie unter das Curry heben.

Dazu passen Salzkartoffeln mit frischem Kräuterquark

Couscous-Bowl

Zutaten für 2 Personen:

·        350 ml Gemüsebrühe

·        200 g Couscous

·        0.5 TL Zimt, 1 TL gem., 1 TL gem.

·        Salz, Pfeffer

·        4 EL Olivenöl

·        1 rote Zwiebel

·        250 g geröstete gehäutete Paprika oder Tomaten (aus dem Glas)

·        500 g Naturjoghurt

·        2.5 EL Milch

·        2 Stängel frische Minze

·        1 Prise Zucker

Zubereitung:

Die kochend heiße Brühe in eine große Schüssel geben und den Couscous unter Rühren hinzufügen. Zugedeckt etwa 10 Minuten quellen lassen. Mit den Gewürzen abschmecken und Olivenöl unterrühren. Auf zwei Schüsselchen verteilen. Zwiebel schälen und fein würfeln. Paprika abtropfen lassen und in feine Streifen schneiden. Über das Couscous geben.
Joghurt mit der Milch glattrühren. Minze waschen, trocken tupfen und fein hacken. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken und mit der Minze bestreuen. Zum Couscous reichen.

Tomaten-Zucchini-Rührei

Zutaten für eine Person:

·        2-3 Eier

·        ½ Zucchini

·        5 Cocktailtomaten

·        1 EL Rapsöl

·        ½ Bund frische Petersilie

Zubereitung:

Zucchini waschen und in dünne Scheiben schneiden. Tomaten waschen und halbieren. Eier aufschlagen und gut mischen, mit Salz und Pfeffer würzen. Petersilie waschen und fein hacken.

Öl in eine Pfanne geben und die Zucchini und Tomaten anbraten. Nach 3 bis 4 Minuten Eier drüber geben. So lange braten, bis die Eier gar sind. Ggf. würzen und mit Petersilie bestreuen.

Schokopralinen

Zutaten (für 10 Portionen):

·        100 g Cashewnüsse

·        50 g Sonnenblumenkerne

·        50 g Sesam

·        2 EL Kakao

·        ½ TL Zimt

·        ½ TL Vanillemark

·        1-2 EL Leinöl

Die Körner mit Wiegemesser sehr fein hacken und mit dem Kakao sowie den Gewürzen mischen. Das Leinöl langsam unterrühren und gut vermischen, sodass eine geschmeidige Masse entsteht. Mit den Händen Bällchen formen und im Kühlschrank kaltstellen

Gesund naschen - das geht: Kokoskugeln


Für alle Naschkatzen habe ich ein tolles Rezept für leckere „Kokoskugeln“, nur mit Honig etwas gesüßt. Der Frühling steht schließlich in den Startlöchern und die Winterklamotten werden gegen leichtere Kleidung eingetauscht. Höchste Zeit, sich um seine Coronakilos oder aber auch einfach die paar mehr Pfunde des Winters zu kümmern…

 

Zutaten für ca. 12 Stück:

125g Quark

80g gemahlene Mandeln

1 Messerspitze Vanille

12 ganze, blanchierte Mandeln

100 g Kokosraspeln

1 bis 2 EL flüssiger Honig


Zubereitung:

Quark mit Mandeln, Vanille, 50 g Kokosraspeln und Honig gut vermengen. Daraus ca. 1 TL abstechen, in die Mitte eine Mandel legen und zu einer Kugel formen. In den restlichen Kokosraspeln wälzen. Hält 2 bis 3 Tage im Kühlschrank, sind aber gewöhnlich davor weg;-)

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